Óleos Essenciais
Os óleos essenciais são compostos aromáticos, voláteis que podem ser extraídos de glândulas secretora presentes na superfície de folhas e flores ou no interior de raízes, caules e talos de espécies vegetais. Quimicamente, os óleos essenciais são caracterizados como misturas complexas de compostos de baixo peso molecular, sendo altamente voláteis e responsáveis por gerar saberes e aromas.
Os óleos essenciais podem se apresentar isoladamente ou misturados entre si, possuindo portanto, composição química variada. Entretanto, ocorre geralmente predominância de uma a três substâncias com concentrações em torno de 20-70%, comparados aos outros componentes presentes em concentrações menores, que caracterizam a espécie vegetal em questão, responsáveis pelo seu odor característico.
A análise química desses produtos tem revelado a predominância de terpenoides, principalmente monoterpenos e sesquiterpenos. Além disso, diterpenos e arilpropanoides são relatados na literatura. Por exemplo, o limoneno corresponde ao principal componente do óleo essencial de óleo de Citrus (laranja, tangerina, limão etc), cuja porcentagem desse composto pode variar de 43 a 93%. Linalol (20-50%), acetato de linalila (25-46%) e terpine-4-ol (3-5%) são os constituintes majoritários de Lavandula angustifolia (lavanda), carvacrol (43%) e timol (21%) são os principais componentes de Origanum compactum (orégano); mentol (59%) e mentona (19%) em Mentha piperita (hortelã pimenta), enquanto rotundifolona (63%) corresponde ao constituinte majoritário do óleo essencial de Mentha villosa (hortelã miúda). Na maioria dos casos, os compostos majoritários determinam as propriedades biológicas dos óleos essenciais.
Diferentemente dos óleos fixos que são misturas de substâncias lipídicas obtidas normalmente de sementes como girassol, mamona, soja, etc., os óleos essenciais apresentam como principal característica sua volatilidade. Para sua obtenção, a destilação por arraste a vapor corresponde ao método comumente empregado de extração de óleos essenciais, principalmente de folhas e flores.
Os óleos essenciais são matérias-primas de extrema relevância, dada suas aplicações nas industrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. Além disso, são produtos empregados como conservantes e flavorizantes de alimentos, na fabricação de perfumes nobres, na síntese de fármacos e compostos aromáticos, assim como recurso terapêutico na aromaterapia.
Os óleos essenciais podem se apresentar isoladamente ou misturados entre si, possuindo portanto, composição química variada. Entretanto, ocorre geralmente predominância de uma a três substâncias com concentrações em torno de 20-70%, comparados aos outros componentes presentes em concentrações menores, que caracterizam a espécie vegetal em questão, responsáveis pelo seu odor característico.
A análise química desses produtos tem revelado a predominância de terpenoides, principalmente monoterpenos e sesquiterpenos. Além disso, diterpenos e arilpropanoides são relatados na literatura. Por exemplo, o limoneno corresponde ao principal componente do óleo essencial de óleo de Citrus (laranja, tangerina, limão etc), cuja porcentagem desse composto pode variar de 43 a 93%. Linalol (20-50%), acetato de linalila (25-46%) e terpine-4-ol (3-5%) são os constituintes majoritários de Lavandula angustifolia (lavanda), carvacrol (43%) e timol (21%) são os principais componentes de Origanum compactum (orégano); mentol (59%) e mentona (19%) em Mentha piperita (hortelã pimenta), enquanto rotundifolona (63%) corresponde ao constituinte majoritário do óleo essencial de Mentha villosa (hortelã miúda). Na maioria dos casos, os compostos majoritários determinam as propriedades biológicas dos óleos essenciais.
Diferentemente dos óleos fixos que são misturas de substâncias lipídicas obtidas normalmente de sementes como girassol, mamona, soja, etc., os óleos essenciais apresentam como principal característica sua volatilidade. Para sua obtenção, a destilação por arraste a vapor corresponde ao método comumente empregado de extração de óleos essenciais, principalmente de folhas e flores.
Os óleos essenciais são matérias-primas de extrema relevância, dada suas aplicações nas industrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. Além disso, são produtos empregados como conservantes e flavorizantes de alimentos, na fabricação de perfumes nobres, na síntese de fármacos e compostos aromáticos, assim como recurso terapêutico na aromaterapia.